你当前的职位:网站首页 > 纪检监察 > 交流领域

把党的政治建设摆在首个

通告时间:2019年02月28日11:22    作者:评论员    来:人民日报    浏览:
【书:些微 受到 异常 [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

      《中共中央关于加强党的政治建设的见解》近来印发,立即是党和国家政治生活中的一件大事。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效用。《观》实现习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九很精神,实现新时代党的建设总要求,坚持和增强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,针对新形势下党的政治建设各方面工作进行了部署,对于更好地为党的政治建设为统领全面推动党的各建设,保险我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导骨干,有重要而深远的意义。

  明显讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。在革命、建设、改革各个时期,我们党都高度重视政治建设,形成了讲话政治的好传统。党的十八大以来,因为习近平同志为中心的党中央将党的政治建设摆在越来越突出位置,加大力度抓,形成了明显的政治导向,消除了党内严重政治隐患,推动党的政治建设取得重要历史性成就。并且,必须清醒看到,我们党面临的“四大考验”、“四种危险”凡是绵长的、深入的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素是复杂的,党内存在的政治问题还没取得根本解决,实际有效解决这些题材,必须进一步增强党的政治建设。

  增强党的政治建设,必须把坚决完成“少只维护”作为重要任务。“少只维护”凡是党的十八大以来我们党的重要政治成果和贵重经验,凡是我们党最重要的政治纪律和政治规矩。党的十八大以来党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就是形成和建立了习近平总书记党中央的中心、全党的中心位置,坚持了党中央大和集中统一领导。华夏特色社会主义进入新时代,国际国内形势更加复杂多变,来各方面的风险挑战比过去外时候都多,我们党要为新现象新作为统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须在全党激发高度的政治自觉、坚定完成“少只维护”,保险统一意志、合并行动、步调一致向前迈进。如果坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,增强“四只意识”,坚定“四只自信”,从历史和实际、辩论和实行、国内和国际的结合上深刻把握“少只维护”的最重要性,实在得政治认同、思考认同、情认同。如果保持政治清醒和政治定力,重视从领导制度机制的全面完善上保持“少只维护”,从对党中央决定部署的坚定贯彻上反映“少只维护”,从防止和纠正各种“初级红”、“尖端黑”气象的实际实践中做到“少只维护”,一直在政治立场、政治方向、政治规范、政治道路上和为习近平同志为中心的党中央保持高度一致。

  增强党的政治建设必须重视系统谋划、完全推进,充分表达党的政治建设对全部党的建设的带领作用。主办纲而望张。党的政治建设抓好了,政治方向、政治立场、政治大局把握住了,党的建设就立刻了标、铸了魂;如果没有政治建设这个“灵魂”,党的各建设就容易迷失方向、功能不彰。党的政治建设关系方方面面,含有许多要素,如果加重系统思维,从整体上来推动,防止头痛医头、脚痛医脚,防止碎片化、形不成合力。如果坚定政治信仰,坚持党的领导,增强政治力量,清洁政治生态,全面推动党的政治建设各方面工作。如果把政治规范和政治要求贯穿于党的各建设中,带党的建设质量全面加强。党的思考建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争等,如果始终自觉贯彻和反映讲政治的根本要求,保险政治目标不偏,如果我们党始终不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

  增强党的政治建设是同件重要艰巨的政治任务。各党委(党组)如果依照党中央要求,尤其增强推进党的政治建设的自觉性坚定性,增强组织领导,强化责任担当,保险《观》提出的各任务举措落到实处,把我们党建设得更加坚强有力,啊实现“少只同世纪”努力目标和民族伟大复兴中国梦提供坚强政治保证。