关于党的地方各代表大会若干具体问题的暂时规定

通告时间:2017年11月10日18:33    来:贵州路桥集团    浏览:
【书:些微 受到 异常 [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

关于党的地方各代表大会若干具体问题的暂时规定

(中共中央组织部1985年2月1日印发)

 

党的代表大会制度是党的根本制度。全面党的地方各代表大会制度,针对增强党的建设,实现党的民主集中制,增强党的战斗力,推动四化建设,有非常重要的意义。为保证党的地方各代表大会的工作顺利进行,根据中国共章程和中央关于指示,对于党的地方各代表大会若干具体问题作如下规定。

  同、表示名额和比例

  探望、自治区、直辖市党代表大会代表名额,一般为400到700人口,党员和所辖党组织较少的300到400人口,党员和所辖党组织较多的700到900人口。

  省辖市党代表大会代表名额,一般为200到400人口,党员和所辖党组织较多的400到600人口。

  自治州党代表大会代表名额,一般为200到500人口。

  直辖市的区党代表大会代表名额,一般为200到400人口。

  县(洋、买)、自治县和省辖市的区党代表大会代表名额,一般为200到400人口。党员和所辖党组织较多的500人口左右。

  表示的人,应注意先进性和广泛性。如果尽量减少和人代会代表的交叉。探望、自治区、直辖市和自治州、省辖市、直辖市的区党代表大会的意味着,各领导干部一般应占70%左右,各专业技术人员一般应占20%左右,各战线的进步模范人物一般应占8%左右。解放军、武警部队等代表一般应占2%左右。女人代表一般不少被20%。少数民族代表所占比重,依照实际情况确定。年龄在50年以下的意味一般不少被50%。县(洋、买)、自治县和省辖市的区党代表大会的意味着,各领导干部一般应占60%左右,各专业技术人员一般应占20%左右,各战线的进步人物一般应占18%左右。解放军、武警部队等代表一般应占2%左右。女人代表一般不少被20%。少数民族代表所占比重,依照实际情况确定。年龄在45年以下的意味一般不少被50%。

  党的地方各代表大会的意味名额和象征分配和各方面表示的比重,由于同级党委参照本规定的限额,依照党员人数和工作需要决定,连报上一级党的委员会批准。

  第二、表示的发生

  党的地方各代表大会的意味,由于所辖党组织召开党代表大会或党员大会选举产生。党的县级以上委员会,在必要常常为不过开代表会议,选举与上级党的代表大会的意味。

  上级党委选派的意味机关,不能召开党代表大会或代表会议。这些活动到上级党代表大会的意味,但是由于各地直属机关党组织召开党代表大会或党员大会选举产生。

  党组不能召开党代表大会或代表会议。这些单位和那个直属企事业选举与上级党代表大会的意味,但是使用不同方式。部分参加直属机关党委召开的党代会;部分参加各地地方党委召开的党代会或代表会议;部分可以以代表名额直接分配到直属企事业,由于企事业党委召开党代表大会或党员大会选举产生。

  表示候选人名单,但是由于党组织要选举人提出,通过充分酝酿讨论,根据多数人口的见解确定。丧失工作能力或生活自理能力的同志不要列入代表候选人名单。

  党的地方各代表大会或代表会议在选与上级党的代表大会代表时,表示候选人不制止各级党代表大会或代表会议的意味。

  党的地方各代表大会的意味出缺时,但是由于原来选举单位补选。

  其三、表示身份的审查

  审查代表身份的权力属于党代表大会。

  党代表大会成立代表身份审查委员会,担负代表身份的审查工作。表示身份审查委员会的领导、副主任和委员人选,由于上届党委提出建议名单,交大会预备会议举手表决通过。

  为让代表大会对代表身份作好准备,在代表大会召开以前,各党委可责成有关机关,针对代表进行初步审查,如果觉察代表的发生不符合规定手续或代表不符合代表身份的,应及时建议原选举单位撤换。本来选举单位来不及或不允许撤换时,应送交代表大会代表身份审查委员会讨论,连提出意见,到代表大会对决定。针对临时查无干净的,代表大会闭会后按照可责成有关机关继续对,如果确有问题、不够代表身份的,如果作出取消代表身份的支配。取消代表身份,如果经原选举单位控制,连报上级党委批准。

  表示身份审查委员会在听取有关机关对代表选举和象征身份初步审查情况后,进行正式审查,下一场向大会报告,申请大会对通过。

  四、代表大会预备会议的职责

  代表大会正式举行前,由于上届党委主持召开大会预备会议。准备会议的重要任务:

  1 通过大会主席团和大会秘书长名单。

  2 通过代表身份审查委员会名单。

  3 通过代表大会议程。

  4 通过有关确认事项。

  五、代表大会主席团的发生和那个任务

  代表大会设主席团。大会主席团由上届党委要各代表团提名,通过代表酝酿讨论,规定候选人名单,交大会预备会议举手表决通过。

  大会设秘书长1人口,大会主席团设常务委员若干人口。秘书长、主席团常务委员,由于上届党委提名。秘书长的发生,在大会预备会议达到举手表决通过。主席团常务委员的发生,在大会秘书长主持的率先次主席团会议达到举手表决通过。

  大会执行主席分别由大会主席团成员轮流担任。

  大会主席团必须实现民主集中制的标准。凡是有关会议的重要题材,还要通过主席团全体会议讨论决定。它的重要任务:

  1 依照大会议程主持会议。

  2 组织大会的报告和讨论。

  3 主办大会的选举工作。

  4 组织讨论通过大会的决定。 

  六、党的委员会委员、候补委员名额

  探望、自治区、直辖市党委委员和候补委员名额,一般为60人口左右,党员和所辖党组织较少的50人口左右,党员和所辖党组织较多的80人口左右。

  自治州党委委员、候补委员名额,一般为20到30人口,党员和所辖党组织较多的40人口左右。

  省辖市党委委员、候补委员名额,一般为40人口左右,党员和所辖党组织较少的30人口左右,党员和所辖党组织较多的50人口左右。

  直辖市的区党委委员和候补委员,一般为20到40人口。

  县(洋、买)、自治县党委委员和候补委员名额,一般为20到30人口,党员和所辖党组织较多的40人口左右。

  省辖市的区党委委员和候补委员,一般为20到30人口。

  探望、自治区、直辖市党委的候补委员一般占委员和候补委员总数的20%左右;州、买、县、省辖市的区党委的候补委员一般占委员和候补委员总数的15%左右。

  委员、候补委员的部署,如果注意年龄、文化、专业结构。应注意有熟悉经济、文教、科技等各个方面的人数出席;如果发生一定数量的女同志。自治区、自治州、自治县党委委员和候补委员中,少数民族要占用相当比例。

  党的地方各委员会的委员和候补委员的名额,分别由党的地方各委员会参照本规定的限额提出意见,报上一级党委决定。

  七、总参委员会委员名额

  探望、自治区、直辖市顾问委员会委员名额,一般为40人口左右,党员和所辖党组织较少的30人口左右,党员和所辖党组织较多的50人口左右。

  中央确定而顾问委员会的省辖市顾问委员会委员名额20到30人口。

  八、纪律检查委员会委员名额

  探望、自治区、直辖市纪律检查委员会委员名额,一般为35人口左右,党员和所辖党组织较少的20人口左右,党员和所辖党组织较多的50人口左右。

  自治州、省辖市和直辖市的区纪律检查委员会委员名额,一般为15到30人口。

  县(洋、买)、自治县、省辖市的区纪律检查委员会委员名额,一般为10到15人口。

  九、党的委员会委员、候补委员、总参委员会委员、纪律检查委员会委员的发生

  党的委员会委员、候补委员、总参委员会委员、纪律检查委员会委员候选人,由于上届党委要由代表团提名,通过代表酝酿讨论,大会主席团集中多数代表的见解确定,交大会选举产生。

  候选人不制止本届代表大会的意味。

  党的委员会委员出缺时,由于候补委员按得票多少依次递补,通过同级党委全会讨论通过,连报上级党委备案。

  十、党的委员会常委、书记、副书记名额

  探望、自治区、直辖市党委常委,一般为11人口,党员和所辖党组织较少的9人口,党员和所辖党组织较多的13人口,分别省、买不超越15人口。书记1人口;副书记一般为4人口,党员和所辖党组织较少的3人口,党员和所辖党组织较多的5人口。

  自治州党委常委,一般为7到11人口。书记1人口,副书记2到3人口。

  省辖市党委常委,一般为7到11人口,党员和所辖党组织较多的13人口。书记1人口,副书记2到4人口。

  直辖市的区党委常委,一般为7到11人口。书记1人口,副书记2到3人口。

  县(洋、买)、自治县、省辖市的区委常委,一般为7到9人口,党员和所辖党组织较多的11人口。书记1人口,副书记2到3人口。

  十一、总参委员会常委、领导、副主任名额

  探望、自治区、直辖市顾问委员会常委,一般9到15人口。领导1人口,副主任2到3人口。

  中央确定而顾问委员会的省辖市顾问委员会常委,一般为7到11人口。领导1人口,副主任1到2人口。

  十二、纪律检查委员会常委、书记、副书记名额

  探望与自治区、直辖市纪律检查委员会常委,一般为7到9人口。书记1人口,副书记2到3人口。

  省辖市、自治州、直辖市的区、县(洋、买)、自治县和省辖市的区纪律检查委员会常委,一般为5到7人口。书记1人口,副书记1到2人口。

  十三、党的委员会常委、书记、副书记,总参委员会常委、领导、副主任,纪律检查委员会常委、书记、副书记的发生

  党的委员会常委、书记、副书记,总参委员会常委、领导、副主任,纪律检查委员会常委、书记、副书记,分别由党的委员会全体会议、总参委员会全体会议、纪律检查委员会全体会议选举产生。

    党的委员会、总参委员会、纪律检查委员会的率先次全体会议,由于代表大会主席团各委托一个委员主持。

  十四、选举办法

  表示、党的委员会委员和候补委员、总参委员会委员、纪律检查委员会委员,使用无记名投票方式选举产生。选举的实际形式发生少数种:同是应用预选办法。大会主席团根据上届党委要代表团的见解,提出和应选人反复顶的候选人参考名单,交各代表团酝酿讨论。主席团根据多数人口的见解确定预选候选人名单,交大会进行预选。主席团常委会根据预选结果提出正式候选人名单,通过主席团审议提交各代表团讨论通过后,进行大会正式选举。第二是应用候选人数多于应选人的方法进行选举。选举时,提出的候选人数,一般应多于应选人的20%左右。

  选举要尽量体现选举人的意志。针对候选人的中心情况,如果向选举人进行介绍。针对选举人提出的各种质询,如果作出负责的回答。

  候选人名单按姓氏笔划为序排列。

  党委的正规委员候选人落选,列入候补委员候选人选举。

  党的委员会常委、书记、副书记,总参委员会常委、领导、副主任,纪律检查委员会常委、书记、副书记的选举,由于上届党委提出候选人名单,分别经党的委员会全体会议、总参委员会全体会议、纪律检查委员会全体会议研究讨论后,进行选举。

  选举所销的票数,相当或少投票人数的选举中;多于投票人数的选举无效,应再选举。

  各一选票所选择的人数,相当或少规定应选人的有用;多于规定应选人的作废。

  大会设总监票人、监票人,在大会主席团领导下,针对选举全过程进行监督。监票人数由大会主席团确定,监票人由各代表团推选。毕竟监票人由主席团确定,由于大会通过。

  计票工作人员由大会秘书处指定,在监票人领导下进行工作。

  投票结束后,由于监票人、计票人以投票人数和票数加以核对,作出记录,连由监票人签字。

  选举结果,入选人数得票必须超过到会选举人数的半。如果得票超过一半的候选人多于应选名额时,虽然因得票多少呢序,到取足应选名额人数为止。如果吃票数相等不能规定候选人中谁当选时,应该就票数相等的候选人,再投票。得票超过一半的候选人少于应选名额时,不足的名额可以再选举产生。得票超过一半的候选人,接近应选名额,通过大会主席团酝酿,连征得代表和意,啊不过不重进行选举。

  入选的意味、党的委员会委员、总参委员会委员、纪律检查委员会委员,分别以姓氏笔划为序排列;党的委员会候补委员按得票多少呢序排列,得票相等的仍姓氏笔划为序排列;党的委员会常委、书记、副书记,总参委员会常委、领导、副主任,纪律检查委员会常委、书记、副书记,分别以上级党委批准的排列名次排列。

  十五、报批手续

  党的地方各委员会还要依照党章规定如期召开党代表大会。在特殊情况下,需要提前或推迟举行的,必须经上一级党委批准。

  党的地方各委员会在举行代表大会以前,应将党代表大会召开时间、表示名额、选举办法,下届党的委员会、总参委员会、纪律检查委员会和常委会的名额,报上级党委批准;委员、候补委员、常委、书记、副书记、领导、副主任的候选人预备名单,通过上级党委原则同意后,可以召开代表大会。候选人预备名单是针对选举结果的同种希望,它在最后是否有效,如果由选举的结果决定。选举结果,委员、候补委员报上级党委备案。常委、书记、副书记、领导、副主任,报上级党委批准。

  十六、针对破坏选举者的牵制

  为保证党员要代表的选举权和被选举权,在进行选举过程中,切不允许搞派别活动和不组织活动,切不允许虚报选票数、追查选票,切不允许进行遏制、报复等行为。如果有违反党章的情况,应及时严肃处理。针对有破坏选举行为的人数,如果给予批评教育要党纪处分。

  (流动:党的十四大决定,从十四大起,不再设立中央顾问委员会和各个省、自治区、直辖市顾问委员会,连从党章中去了关于顾问委员会的条文。党的十四大以后,依照规定和其他有关规定中涉及顾问委员会的条文自然失效。)