你当前的职位:网站首页 > 专题专栏 > 质量安全 > 法律法规

国家安全监管总局保监会财政部关于印发《安全生产事保险实施办法》的通知

通告时间:2018年01月16日10:28    作者:质量安全部    来:国家安全生产监督管理总局    浏览:
【书:些微 受到 异常 [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

国家安全监管总局保监会财政部关于印发《安全生产事保险实施办法》的通知

  安监总办〔2017〕140号

 

  各省、自治区、直辖市和计划单列市安全生产监督管理局、煤矿安全监管机构、煤行业管理机关、保监公司、财政厅(商店),新疆生产建设兵团安全生产监督管理局、财务局,各省级煤矿安全监察局,各财产保险公司,关于中央企业:

  根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革提高的见解》关于建立全面安全生产事保险制度的要求,啊越来越规范安全生产事保险工作,实际发挥保险机构与风险评估管控和事故预防功能,国家安全监管总局、保监会、财政部制定了《安全生产事保险实施办法》,现印发给你们,呼吁结合实际认真做好落实落实。

                                                                                                                                                                          国家安全监管总局

                                                                                                                                                                                    保监会

                                                                                                                                                                                    财政部

                                                                                                                                                                            2017年12月12日

 

  安全生产事保险实施办法

  首先回总则

  首先条为规范安全生产事保险工作,强化事故预防,实际保持投保的生产经营单位和有关人员的合法权益,根据有关法律法规和规定,制订本办法。

  第二条依照办法所称安全生产事保险,凡是靠保险机构对投保的生产经营单位产生的生产安全问题造成的人手伤亡和关于经济损失等与赔偿,并且为投保的生产经营单位提供生产安全问题预防服务的商业保险。

  先后三条依照本办法要的经济赔偿,不影响参保的生产经营单位从人员(含有劳务派遣人员,下同)依法请求工伤保险赔偿的权利。

  先后四条坚持风险防范控、费率合理、理赔及时的标准,依照政策引导、政府推动、市场运行的方法推行安全生产事保险工作。

  先后五条安全生产事保险的保费由生产经营单位缴纳,不可因另方法摊派给从业人员个人。

  先后六条煤矿、非煤矿山、危化学品、烟花爆竹、交通运输、修建施工、私爆炸物品、五金冶炼、渔业生产等高危行业领域的生产经营单位应当投保安全生产事保险。鼓励其他行业领域生产经营单位投保安全生产事保险。各地区可对本地区安全生产特点,明显应当投保的生产经营单位。

  针对存在高危粉尘作业、强毒作业或其他严重职业病危害的生产经营单位,可以投保职业病相关保险。

  针对生产经营单位已投保的和安全生产相关的其他险种,应该增加或以那调整为安全生产事保险,增强事故预防功能。

  第二回承保与投保

  先后七条保证安全生产事保险的管教机构应当有相应的正规资质和能力,重要包含以下方面:

  (同)商业声誉情况;

  (第二)还贷能力水平;

  (其三)进行义务保险的业绩和范围;

  (四)有风险管理规范人员的数量和相应专业资格情况;

  (五)啊生产经营单位提供事故预防服务场面。

  先后八条根据实际需要,鼓励保险机构采取共保方式进行安全生产事保险工作。

  先后九条安全生产事保险的管教责任包括投保的生产经营单位的事人员人身伤亡赔偿,第三者人身伤亡和财产损失赔偿,事故抢险救援、治救护、事故鉴定、法律诉讼等费用。

  保险机构可以付出适应各生产经营单位安全生产保持需求的个性化保险产品。

  先后十条除被依法关闭取缔、完全停止生产经营活动外,应该投保安全生产事保险的生产经营单位不得延迟续保、退保。

  先后十一条制定各行业领域安全生产事保险基准指导费率,实行差别费率和变化费率。建立费率动态调整机制,费率调整根据以下因素综合确定:

  (同)事故记录和等级:费率调整根据生产经营单位凡吗发生事故、事故次数和等级确定,可以根据发生人员伤亡的相似事故、较大事故、重要和以上问题次数进行调整。

  (第二)其他:投保生产经营单位的安全风险程度、安全生产规范等级、隐患排查治理情况、安全生产诚信等级、是不是被纳入安全生产领域同惩戒“黑名单”、赔付率等。

  各地区可以参考以上因素,根据不同行业领域实际情况尤为确定具体的费率浮动。

  先后十二条生产经营单位投保安全生产事保险的保范围应该覆盖全体从业人员。

  先后三回事故预防和理赔

  先后十三条保证机构应当建立生产安全问题预防服务制度,帮助投保的生产经营单位进行以下工作:

  (同)安全生产和职业病防治宣传教育培训;

  (第二)安全风险辨识、评估和安全评价;

  (其三)安全生产规范建设;

  (四)生产安全问题隐患排查;

  (五)安全生产应急预案编制和应急救援演练;

  (六)安全生产科技推广应用;

  (七)其他有关问题预防工作。

  先后十四条保证机构应当依照本办法第十三条规定的劳动范围,在安全生产事保险合同中约定具体服务项目和频次。

  保险机构进行安全风险评估、生产安全问题隐患排查等服务工作时,投保的生产经营单位应当给予配合,连对评估发现的生产安全问题隐患进行整顿;针对拒不整改重大事故隐患的,保险机构可在下一致投保年度上浮保险费率,连告诉安全生产监督管理部门和相关单位。

  先后十五条保证机构应当严格按照合同约定及时赔偿保险金;建立快速理赔机制,在事故发生后仍法律规定或者合同约定先行支付确定的赔偿保险金。

  生产经营单位应当立即将赔偿保险金支付给受伤人员或者死亡人员的受益者(以下统称受害人),或者请求保险机构直接向受害人赔付。生产经营单位怠于请求的,被害人有权就其应得到赔偿部分直接向保险机构要赔付。

  先后十六条同一生产经营单位的事人员获取的管教金额应当执行同一标准,不可因用工方式、工作岗位等区别对待。

  先后十七条各地区根据实际情况确定安全生产事保险中涉及人员死亡的低赔偿金额,各死亡一人口仍不低于30万元赔偿,连按本地区镇居民上同年人均可支配收入的变化进行调整。

  针对不造成人员死亡事故的赔偿保险金额度在保证合同中约定。

  先后四回激励和保障

  先后十八条安全生产监督管理部门和关于机关应该以安全生产事保险投保情况作生产经营单位安全生产规范、安全生产诚信等级等评定的必要条件,作为安全生产和工作健康风险分类监管,和取得安全生产许可证的重要参考。

  安全生产和职业病预防相关法律法规另有规定的,从那规定。

  先后十九条各地区应当在安全生产相关财政资金投入、信贷融资、项目立项、进工业园区以及有关产业扶植政策等方面,在相同条件下优先考虑投保安全生产事保险的生产经营单位。

  第二十条对赔付及时、事故预防成效明显的管教机构,纳入安全生产诚信管理系统,实行共同激励。

  第二十一条各地区将实行安全生产事保险情况,纳入对本级政府关于机关和下级人民政府安全生产工作巡查和考核内容。

  第二十二条鼓励安全生产社会化服务机构为保险机构进行生产安全问题预防提供技术支持。

  先后五回监督和管理

  第二十三条建立安全生产监督管理部门和保管监督管理机构信息共享机制。安全生产监督管理部门和关于机关应该建立安全生产事保险信息管理平台,连和安全生产监管信息平台对接,针对保证机构进行生产安全问题预防服务和劳动费用支出使用情况定期进行分析评估。安全生产监督管理部门可以引入第三在机构对安全生产事保险信息管理平台进行建设维护和对保证机构进行预防服务场面进行评估,连依法保守有关商业秘密。

  第二十四条支持投保的生产经营单位、保险机构和相关社会团体建立协商机制,增强自主管理。

  第二十五条安全生产监督管理部门、保险监督管理机构和关于机关应该根据工作职责依法加强对生产经营单位和保管机构的监督管理,针对推行安全生产事保险情况进行监督检查。

  第二十六条对生产经营单位应当投保但不按规定投保或续保、以保费以各种形式摊派给从业人员个人、不及时将赔偿保险金支付给受害人的,保险机构预防费用投入不足、不实行事故预防责任、委托不合法的社会化服务机构进行事故预防工作的,安全生产监督管理部门、保险监督管理机构和有关机关应该提出整改要求;针对拒不整改的,应该以那纳入安全生产领域同惩戒“黑名单”管理,针对违反有关法律法规规定的,依法追究其法律责任。

  第二十七条相关单位和那个工作人员在对安全生产事保险的监督管理中收贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依规对相关责任人严肃追责;涉及犯罪的,移交司法机关依法拍卖。

  先后六回附则

  第二十八条各级省级安全生产监督管理部门、保险监督管理机构和关于机关根据本办法制定具体实施细则。

  第二十九条依照办法由国家安全生产监督管理总局、华夏保险监督管理委员会和财政部负责解释。

  先后三十条依照办法由2018年1月1日起实行。