你当前的职位:网站首页 > 专题专栏 > 质量安全 > 法律法规

登记安全工程师分类管理方法

通告时间:2018年01月16日10:54    作者:质量安全部    来:国家安全生产监督管理总局    浏览:
【书:些微 受到 异常 [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

国家安全监管总局人力资源社会保障部关于印发《登记安全工程师分类管理方法》的通知

  安监究竟人事〔2017〕118号

 

  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团安全生产监督管理局、人力资源社会维持厅(商店),各省级煤矿安全监察局,国务院各部委、各直属单位人事部门,各中央企业:

  啊实现落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革提高的见解》和《中华人民共和国安全生产模拟》关于要求,增强安全生产监督管理,全面注册安全工程师专职资格制度,贾住房城乡建设部、交通运输部同意,现以《登记安全工程师分类管理方法》印发给你们,呼吁遵照执行。

                                                                                                                                        国家安全监管总局人力资源社会保障部

                                                                                                                                                      2017年11月2日

 

登记安全工程师分类管理方法

  首先条为增强安全生产工作,全面完善注册安全工程师专职资格制度,根据《中华人民共和国安全生产模拟》和国家工作资格证书制度等规定,制订本办法。

  第二条人力资源社会保障部、国家安全监管总局负责注册安全工程师专职资格制度的制订、指、监督和检查实施,统筹规划注册安全工程师专业分类。

  先后三条注册安全工程师专业类别划分为:煤矿安全、五金非金属矿山安全、化工安全、五金冶炼安全、修建施工安全、道路运输安全、其他安全(不包括消防安全)。

  如果要另行增设专业类别,由于国务院有关行业主管机关提出意见,人力资源社会保障部、国家安全监管总局联合确定。

  先后四条注册安全工程师级别设置为:尖端、中、初级(副)。

  先后五条注册安全工程师按照专业类别进行登记,国家安全监管总局或其授权的机关为注册安全工程师专职资格的注册管理机关。

  先后六条注册安全工程师可在相应行业领域生产经营单位和安全评价检测等安全生产规范服务机构被执业。

  先后七条高级注册安全工程师采取考试和评审相结合的评论方式,实际办法还规定。

  先后八条中注册安全工程师专职资格考试按照专业类别实行全国统一考试,考试科目分为公共科目和规范科目,由于人力资源社会保障部、国家安全监管总局负责组织执行。

  先后九条国家安全监管总局或其授权的机关负责中级注册安全工程师专职资格公共科目和规范科目(修建施工安全、道路运输安全类别除外)考试大纲的编辑和命审题组织工作。

  住房城乡建设部、交通运输部或其授权的机关分别负责建筑施工安全、道路运输安全类别中级注册安全工程师专职资格专业科目考试大纲的编辑和命审题工作。

  人力资源社会保障部负责审定考试大纲,担负组织执行考务工作。

  先后十条住房城乡建设部、交通运输部或其授权的机关分别负责其任务范围内建筑施工安全、道路运输安全类别中级注册安全工程师的注册初审工作。各省、自治区、直辖市安全监管部门和经过国家安全监管总局授权的机关负责其他中级注册安全工程师的注册初审工作。

  国家安全监管总局或其授权的机关负责中级注册安全工程师的注册终审工作。终审通过的建筑施工安全、道路运输安全类别中级注册安全工程师名单分别抄送住房城乡建设部、交通运输部。

  先后十一条中注册安全工程师按照专业类别进行继续教育,其中专业课程学时应不少继续教育总学时的一半。

  先后十二条危险物品的生产、储存单位和矿山、五金冶炼单位应当有相应专业类别的中等及以上注册安全工程师从事安全生产管理工作。

  危险物品的生产、储存单位和矿山单位安全生产管理人员中的中级及以上注册安全工程师比例应自本长法施行之日起2年内,五金冶炼单位安全生产管理人员中的中级及以上注册安全工程师比例应自本长法施行之日起5年内达到15%左右连逐渐增强。

  先后十三条助理注册安全工程师专职资格考试使用全国统一考试大纲,考试和登记管理由各省、自治区、直辖市人力资源社会维持部门和安全监管部门会同有关行业主管机关组织执行。

  先后十四条取得注册安全工程师专职资格证书并通过注册的人手,标志其独具与所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和保管能力,但是就是其安全生产知识和保管能力考核合格。

  先后十五条注册安全工程师各级别与工程系列安全工程正式职称相呼应,不再组织工程系列安全工程正式职称评审。

  尖端注册安全工程师考评办法有台前,工程系列安全工程正式高级职称评审仍然遵循现行制度执行。

  先后十六条本办法施行之前就取得的注册安全工程师执业资格证书、登记助理安全工程师资格证书,分别视同为中注册安全工程师专职资格证书、副注册安全工程师专职资格证书。

  依照办法所称注册安全工程师是靠依法取得注册安全工程师专职资格证书,连通过注册的正规技术人员。

  先后十七条依照办法由人力资源社会保障部、国家安全监管总局按照职责分工分别负责解释,从2018年1月1日起实行。过去确定和遵循办法不相同的,依照本办法规定实行。