你当前的职位:网站首页 > 专题专栏 > 质量安全 > 法律法规

生产安全问题应急条例

通告时间:2019年05月31日16:23    来:百度    浏览:
【书:些微 受到 异常 [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

生产安全问题应急条例

中华人民共和国国务院令

先后708号

 

《生产安全问题应急条例》已经2018年12月5日国务院第33浅常务会议通过,现予公布,从2019年4月1日起实行。

                     管辖 李克强         

2019年2月17日 

 

生产安全问题应急条例

 

首先回 毕竟  虽然

 

首先条 为规范生产安全问题应急工作,保持人民群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国安全生产模拟》和《中华人民共和国突发事件应对法》,制订本条例。

第二条 依照条例适用于生产安全问题应急工作;法律、行政法律另有规定的,适用其规定。

先后三条 国务院统一领导全国的生产安全问题应急工作,县级以上地方人民政府统一领导本行政区域内的生产安全问题应急工作。生产安全问题应急工作关系两只以上行政区域的,由于有关行政区域共同的达到一级人民政府负责,或者由于各有关行政区域的达到一级人民政府共同承担。

县级以上人民政府应急管理机关和其他对有关行业、天地的安全生产工作实行监督管理的机关(以下统称负有安全生产监督管理职责的机关)在个别职责范围内,举行好有关行业、天地的生产安全问题应急工作。

县级以上人民政府应急管理机关指导、和谐本级人民政府其他负有安全生产监督管理职责的机关和下级人民政府的生产安全问题应急工作。

乡、一直人民政府和街道办事处当地方人民政府派出机关应当协助上级人民政府有关机关依法履行生产安全问题应急工作职责。

先后四条 生产经营单位应当加强生产安全问题应急工作,建立、全面生产安全问题应急工作责任制,那个重要领导对按照单位的生产安全问题应急工作全面负责。

 

第二回 应急准备

 

先后五条 县级以上人民政府及其负有安全生产监督管理职责的机关和乡、一直人民政府和街道办事处当地方人民政府派出机关,应该对可能发生的生产安全问题的特征和危害,进行风险辨识和评估,制订相应的生产安全问题应急救援预案,连依法向社会公布。

生产经营单位应当对本单位或者发生的生产安全问题的特征和危害,进行风险辨识和评估,制订相应的生产安全问题应急救援预案,连向以单位从人员发表。

先后六条 生产安全问题应急救援预案应当符合有关法律、法律、规章和规范的规定,有科学性、针对和可操作性,明显规定应急组织体系、任务分工与应急救援程序和长法。

发生下列情形之一的,生产安全问题应急救援预案制定单位应当立即修订相关预案:

(同)制订预案所因的法律、法律、规章、专业来主要变化;

(第二)应急指挥机构及其职责发生调整;

(其三)安全生产面临的风险发生主要变化;

(四)重要应急资源发生主要变化;

(五)在预案演练或者应急救援中发现需要修订预案的重要题材;

(六)其他应当修订的情况。

先后七条 县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的机关应该以那制定的生产安全问题应急救援预案报送本级人民政府备案;易燃易爆物品、危化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、五金冶炼、城市则交通运营、修建施工单位,和宾馆、市场、玩场所、旅游景区等人口密集场所经营单位,应该以那制定的生产安全问题应急救援预案按照国家有关规定报送县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的机关备案,连依法向社会公布。

先后八条 县级以上地方人民政府和县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的机关,乡、一直人民政府和街道办事处当地方人民政府派出机关,应该至少每2年组织1浅生安全问题应急救援预案演练。

易燃易爆物品、危化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、五金冶炼、城市则交通运营、修建施工单位,和宾馆、市场、玩场所、旅游景区等人口密集场所经营单位,应该至少每半年组织1浅生安全问题应急救援预案演练,连以演练情况报送所在地县级以上地方人民政府负有安全生产监督管理职责的机关。

县级以上地方人民政府负有安全生产监督管理职责的机关应该对本行政区域内前款规定的重要产经营单位的生产安全问题应急救援预案演练进行抽查;察觉演练不符合要求的,应该责令限期改正。

先后九条 县级以上人民政府应当加强对生产安全问题应急救援队伍建设的合并规划、组织和指导。

县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的机关根据生产安全问题应急工作的实际需要,在重要行业、天地单独建立或者依托有条件的生产经营单位、社会团体一道建立应急救援队伍。

国家鼓励和支持生产经营单位和其他社会力量建立提供社会化应急救援服务的应急救援队伍。

先后十条 易燃易爆物品、危化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、五金冶炼、城市则交通运营、修建施工单位,和宾馆、市场、玩场所、旅游景区等人口密集场所经营单位,应该建立应急救援队伍;其中,小型企业或微型企业当范畴较小的生产经营单位,可以不起应急救援队伍,但是应该指定兼职的应急救援人员,并且可以与近的应急救援队伍签订应急救援协议。

工业园区、开发区等产业聚集区域内的生产经营单位,可以并成立应急救援队伍。

先后十一条 应急救援队伍的应急救援人员应当有必要的正规知识、技术、身体素质和思想素质。

应急救援队伍起单位或者兼职应急救援人员所在单位应当依照国家有关规定对应急救援人员进行培训;应急救援人员通过培训合格后,可以参加应急救援工作。

应急救援队伍应当配备必要的应急救援装备和物资,连定期组织训练。

先后十二条 生产经营单位应当立即将按照单位应急救援队伍起情况按照国家有关规定报送县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的机关,连依法向社会公布。

县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的机关应该定期以本行业、依照领域的应急救援队伍起情况报送本级人民政府,连依法向社会公布。

先后十三条 县级以上地方人民政府应当根据本行政区域内或者发生的生产安全问题的特征和危害,褚必要的应急救援装备和物资,连及时更新和补充。

易燃易爆物品、危化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、五金冶炼、城市则交通运营、修建施工单位,和宾馆、市场、玩场所、旅游景区等人口密集场所经营单位,应该根据本单位或者发生的生产安全问题的特征和危害,布局必要的灭火、排水、通风以及危险物品稀释、掩埋、募集等应急救援器材、装备和物资,连进行经常性维护、清心,保险正常运转。

先后十四条 下列单位应当建立应急值班制度,布局应急值班人员:

(同)县级以上人民政府及其负有安全生产监督管理职责的机关;

(第二)危险物品的生产、经营、储存、运输单位和矿山、五金冶炼、城市则交通运营、修建施工单位;

(其三)应急救援队伍。

规模较大、危险性较高的易燃易爆物品、危化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位应当建立应急处置技术组,实行24时应急值班。

先后十五条 生产经营单位应当对从人员进行应急教育和培养,保险从业人员拥有必要的应急知识,控制风险防范技能和事故应急措施。

先后十六条 国务院负有安全生产监督管理职责的机关应该依照国家有关规定建立生产安全问题应急救援信息系统,连使用得力方法,实现数据互联互通、消息共享。

生产经营单位可以通过生产安全问题应急救援信息系统办理生产安全问题应急救援预案备案手续,报送应急救援预案演练情况和应急救援队伍建设情况;但是依法需要保密的除。

 

先后三回 应急救援

 

先后十七条 发生生产安全问题后,生产经营单位应当立即启动生产安全问题应急救援预案,使用下列一件或多件应急救援措施,连依照国家有关规定报告事故情况:

(同)快控制危险源,组织抢救遇险人员;

(第二)根据事故损害程度,组织现场人员去或者使可能的应急措施后去;

(其三)立即通知可能受到事故影响的单位和人员;

(四)使用必要措施,防止事故损害扩大和次生、衍生灾害发生;

(五)根据需要请求邻近的应急救援队伍参加救援,连向出席救援的应急救援队伍提供有关技术资料、消息和惩治方法;

(六)保护事故现场秩序,保护问题现场和相关证据;

(七)法律、法律规定的其他应急救援措施。

先后十八条 关于地方人民政府及其部门收生产安全问题报告后,应该依照国家有关规定上报事故情况,开行相应的生产安全问题应急救援预案,连依照应急救援预案的规定使用下列一件或多件应急救援措施:

(同)组织抢救遇险人员,抢救受伤人员,研判事故发展趋势与可能导致的损害;

(第二)通知可能受到事故影响的单位和人员,断事故现场,划定警戒区域,疏散受到威胁的人手,实行交通管理;

(其三)使用必要措施,防止事故损害扩大和次生、衍生灾害发生,避免或减事故对环境造成的损害;

(四)依法发布调用和征用应急资源的支配;

(五)依法向应急救援队伍下达救援命令;

(六)保护事故现场秩序,组织安抚遇险人员和遇险遇难人员亲属;

(七)依法发布有关问题情况和应急救援工作的消息;

(八)法律、法律规定的其他应急救援措施。

关于地方人民政府不能有效控制生产安全问题的,应该立即向上级人民政府报告。上级人民政府应当立即采取措施,合并指挥应急救援。

先后十九条 应急救援队伍接到有关人民政府及其部门的抢救命令或者签有应急救援协议的生产经营单位的抢救请求后,应该立即与生产安全问题应急救援。

应急救援队伍根据救援命令参加生产安全问题应急救援所耗费用,由于事故责任单位负责;事故责任单位无力承担的,由于有关人民政府协调解决。

第二十条 发生生产安全问题后,关于人民政府认为有必要的,可以设立由本级人民政府及其有关机关领导、应急救援专家、应急救援队伍负责人、事故发生单位领导等人口构成的应急救援现场指挥部,连指定现场指挥部总指挥。

第二十一条 现场指挥部实行总指挥负责制,依照本级人民政府的授权组织制定并实行生产安全问题现场应急救援方案,和谐、指挥有关单位和个人参加现场应急救援。

出席生产安全问题现场应急救援的单位和个人应从现场指挥部的合并指挥。

第二十二条 在生产安全问题应急救援过程中,察觉可能直接危及应急救援人员生命安全的紧急情况经常,现场指挥部或者统一指挥应急救援的人民政府应当立即采取相应措施消除隐患,降或者化解风险,必要常常可以临时撤离应急救援人员。

第二十三条 生产安全问题发生地人民政府应当为应急救援人员提供必要的后勤保障,连组织通信、交通运输、治卫生、气象、水文、地质、电力、供水等单位协助应急救援。

第二十四条 现场指挥部或者统一指挥生产安全问题应急救援的人民政府及其有关机关应该完整、准确地记录应急救援的重要事项,稳保存相关原始资料和证据。

第二十五条 生产安全问题的威胁和危害得到控制或者消除后,关于人民政府应当决定终止执行以本条例和关于法律、法律采取的全部或者部分应急救援措施。

第二十六条 关于人民政府及其部门根据生产安全问题应急救援需要依法调用和征用的财产,在使用了或者应急救援结束后,应该立即归还。资产被调用、征用或者调用、征用后毁损、灭失的,关于人民政府及其部门应该依照国家有关规定给予补偿。

第二十七条 依照国家有关规定成立的生产安全问题调查组应当对应急救援工作进行评估,连在事故调查报告中作出评估结论。

第二十八条 县级以上地方人民政府应当依照国家有关规定,针对在生产安全问题应急救援中伤亡的人手立即予以救治和抚恤;切合烈士评定条件的,依照国家有关规定评定为烈士。

 

先后四回 法律责任

 

第二十九条 地方各人民政府和街道办事处当地方人民政府派出机关和县级以上人民政府有关机关违反本条例规定的,由于其上级行政机关责令改正;内容严重的,针对直接负责的主持人员和其他直接责任者依法给予处分。

先后三十条 生产经营单位不制定生产安全问题应急救援预案、不定期组织应急救援预案演练、不对从人员进行应急教育和培养,生产经营单位的重要领导在按照单位产生生产安全问题时不及时组织抢救的,由于县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的机关依照《中华人民共和国安全生产模拟》关于规定追究法律责任。

先后三十一条 生产经营单位不对应急救援器材、装备和物资进行经常性维护、清心,导致发生严重生产安全问题或者生产安全问题损害扩大,或者在按照单位产生生产安全问题后不及时采取相应的应急救援措施,导致严重后果的,由于县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的机关依照《中华人民共和国突发事件应对法》关于规定追究法律责任。

先后三十二条 生产经营单位不用生产安全问题应急救援预案报送备案、不建应急值班制度或者配备应急值班人员的,由于县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的机关责令限期改正;逾期不改正的,处于3万元以上5万元以下的罚款,针对直接负责的主持人员和其他直接责任者处1万元以上2万元以下的罚款。

先后三十三条 违背本条例规定,结合违反治安管理行为的,由于公安机关依法给予处分;结合犯罪的,依法追究刑事责任。

 

先后五回 比  虽然

 

先后三十四条 储存、使用易燃易爆物品、危化学品等危险物品的科研机构、学校、医院等单位的安全问题应急工作,参照本条例有关规定实行。

先后三十五条 依照条例自2019年4月1日起实行。